Я часто говорю о том, какие разные между собой регионы Италии. Они различаются не только архитектурой, природой, диалектом, темпераментом и бытовыми привычками людей, но и кухней.
Сегодня я решила рассказать Вам о традиционных блюдах региона, в котором живу
Сразу отмечу, что в список я внесла далеко не все блюда, а лишь самые популярные, те, что встречались мне чаще всего. Многое, кстати, Вы сможете приготовить дома, или же, сохранив пост, попробовать на месте по приезду на Сицилию
Antipasti
🍴 Arancine(i) — рисовые шарики в кляре с начинкой внутри. Самые популярные: с мясным рагу и с ветчиной и моцареллой.
🍴 Baccalà fritto — рыба баккала (сушёная треска) в кляре.
🍴 Frittelle di cavolfiore — цветная капуста в кляре.
🍴 Panelle e crocchè — палермитанские лепешки из бобовых в кляре и картофельные крокеты.
🍴 Caponata — холодная закуска из овощей (основной — баклажан).
🍴 Spiedini di mare — шашлычок из морепродуктов и рыбы.
🍴 Insalata di polpo — салат из варёного осьминога.
Primi Piatti
🍴 Pasta alla Norma — паста с баклажанами, соусом из помидоров, солёной рикоттой и базиликом.
🍴 Pasta e ceci — паста с нутом.
🍴 Pasta e fagioli — паста с фасолью.
🍴 Spaghettini al nero — спагетти с чернилами каракатицы.
🍴 Pasta con le sarde — паста с сардинами. Обычно с составе также есть укроп, изюм и кедровые орешки.
🍴 Spaghettini con la bottarga — спагетти с прессованной солёной икрой тунца.
🍴 Anelletti al forno — запечённая в духовке паста колечками с фаршем, соусом и сыром. Официально, как и другая паста в духовке, является рождественским блюдом.
🍴 Cuscus di pesce — кускус с рыбой и морепродуктами.
🍴 Pasta con i tenerumi — летний густой суп с листьями длинного кабачка, помидорами, пастой и сыром.
Secondi Piatti
🍴 Sarde a beccafico — сардины фаршированные смесью из панировочных сухарей, изюма, кедровых орешков, петрушки, анчоусов.
🍴 Calamari ripieni — фаршированные кальмары, часто смесь для фаршировки как у сардин.
🍴 Baccalà in agrodolce — рыба баккала с луком в кисло-сладком соусе.
🍴 Pesce spada alla griglia — рыба-меч на гриле. Могут быть и другие виды приготовления, рыба очень популярна на острове.
🍴 Orata al Marsala — рыба дорада с картофелем запечённая в духовке с вином Марсала. Может быть и просто пожарена на гриле.
🍴 Spigola al cartoccio— рыба сибас запечная в фольге с овощами. Вообще все, что «al cartoccio», запечено в фольге.
🍴 Tonno — тунец. Может быть приготовлен в духовке, на гриле, с соусом, гарниром.
🍴 Cinghiale — мясо дикой свиньи, готовится разными способами. Очень распространена на территории парка Мадоние.
🍴 Agnello — мясо ягнёнка. Есть несколько вариантов приготовления: тушеный, фаршированный, на гриле.
🍴 Coniglio — мяса кролика. Такая же история как и с ягнёнком.
Dolci
🍴 Cannoli — хрустящие трубочки, наполненные кремом из рикотты.
🍴 Cartocci — мягкие булочки типа пончиков, обваленные в сахаре и наполненные кремом из рикотты.
🍴 Cassata — торт из небольшой прослойки бисквита и крема из рикотты. Классическая покрыта марципаном и засахаренными фруктами, в духовке — без марципана и фруктов и там больше теста, посыпана сахарной пудрой.
🍴 Sfinci — мягкие пирожные довольно большого размера, наполненные и покрытые кремом из рикотты и украшенные засахаренными фруктами. Традиционная сладость праздника Святого Джузеппе (День отца).
🍴 Torroncini — типа наших козинаков, но с миндалём, лесным орехом и фисташками.
🍴 Ravioli dolci — сладость в форме равиоли с кремом из рикотты.
🍴 Gelo di anguria — желе из мякоти арбуза.