Вы читаете блог "Сицилия до мелочей"
Винодельни Сицилии
Про винодельни продолжение (Первая часть здесь).
Какие бывают винодельни Сицилии?
Если у вас есть время и возможность, то я советую посетить вам посетить не одну, а хотя бы парочку виноделен. И выбрать разные по типу. Они все разные, но какие-то большие, другие маленькие семейные, какие-то с хозяевами – аристократами в красивых поместьях, другие – с особым каким-то рвением и фанатизмом, например, к «био» и натуральному культивированию.
Не факт, что вы станете сразу разбираться в изысканном вине, но то, что каждая по-своему и каждая — верно раскроет частичку Сицилии, это точно.
Про одну из самых известных и посещаемых, винодельню Гамбино, я подробно написала здесь.
Вторая кантина, на который мы были в этот раз, кантина Дон Саро. Она практически сосед Гамбино, я специально смотрела поблизости, чтобы не тратить полдня на дорогу. Указатели на Дон Саро были везде уже практически с выезда с автострады. При въезде мелькают тут и там фотографии беловолосого интеллегентного дядечки, коим и оказался в итоге Дон Саро. Возможно, к обеду и там много людей, но мы приехали за первой дозой уже к 11 и были сначала единственными клиентами. Обслуживал нас сам Дон Саро, он же объяснял вина. Абсолютно другая, камерная атмосфера, вкуснейшие закуски и одно из трёх преложенных вин оказалось лучшим из 10, продегустированных в тот день.
Счастье винного бранча стоило 10 евро на человека и на самом деле спокойно могло заменить полноценный обед.
Цена не была фактором выбора кантины, но в итоге скорее всего, это одна из самых дешёвых возможных дегустаций на Этне. Тот случай, когда дёшево и достаточно сердито.
На третью кантину не было повода попасть уже давно. Вечно молодой вечно непьяный Давидэ сам меня нашёл на Фэйсбуке года три назад и с тех пор звал посмотреть его бнб на Этне и виноградники вокруг. Сейчас он продаёт вина в Японию, США, Германию. Его особенность как раз – не увлечение, а именно страсть к вину, причём только «органик», без консервантов, химии и полностью био. Цены на бутылку от 24 евро, дегустация – от 20 и обед от 40. Дорого, но совсем не самое дорогое, и это тот вариант, когда он сам с удовольствием и проведёт по виноградникам, и покажет все бочки, расскажет наглядно про процесс и может даже запрячь вас собирать и топтать виноград вместе с ним.
Надеюсь, мои винные приключения будут вам полезны. Я составила целую карту виноделен на Этне, она находится в гугл мап и могу поделиться ей. Кому нужно — напишите нам и оставьте свою почту с пометкой «Хочу ссылку на карту виноделен Этны».

Винодельни Этны
Об Авторе

Оксана Букий
Блог ведёт ведущий менеджер и основатель проекта CasaVostra.